Nous arrivons à Mirissa, une station
balnéaire plus tranquille que ses voisines. La plage est superbe.
L'eau est toujours d'un bleu clair limpide et les vagues sont
transparentes. Quelques surfeurs viennent s’entraîner ici,
essentiellement des Sri Lankais.
Les pécheurs se perchent sur leur mat, et lancent leur petite épuisette à la mer |
Nous trouvons une belle pension en
retrait de la plage, dans les terres ; L'Amarasinghe Guesthouse. Le chemin pour y aller est très joli. C'est calme, le beau jardin attire les écureuils et les oiseaux.
Nous sommes entourée de belles fleurs. Les propriétaires cultivent
leurs légumes et leurs épices BIO. Ils les servent dans le
restaurant qui se trouve dans la pension.
Une fois les formalités remplies, nous
allons à la plage. Nous avons très chaud et l'eau nous rafraîchit
à peine. On y rentre comme dans un bain. Les vagues sont puissantes
mais pas dangereuses. On s'amuse beaucoup plus dans un océan, que
dans une mer plate. De plus, jouer dans les vagues et lutter dans les
courants, ça musclent les cuisses.
Nous nous posons à l'ombre des
palmiers pour nous sécher. Il fait trop chaud pour que nous
puissions lézarder au soleil. Nous nous prenons une noix de coco que
nous sirotons sur le sable. Cette coco est jaune. On en boit le jus,
mais on ne mange pas la chair. Ils l'appellent la « king
coconut ».
Notre séjour à Mirissa ressemble au
parfait cliché des vacances au soleil. Nous prenons le temps de
savourer ces instants.
Nous retournons à la guesthouse, afin
de prendre une bonne douche et nous débarrasser du sel marin qui
nous colle à la peau. Ensuite, nous revenons sur la plage de nuit,
et buvons quelques Mojitos, les pieds dans le sable, autour des
bougies et des parties de cartes.
Les jeunes serveurs viennent nous taper
la causette de temps en temps. Ils sont un look de surfeurs branchés,
mais à l'asiatique ! Ils écoutent du reggae mais aussi de la
musique traditionnelle Sri Lankaise franchement ringarde. Ils ont un
teint de peau très foncé mais se teintent la pointe des cheveux en
blond. Ceci dit, ils restent très gentils !!!
Le lendemain...
Nous changeons d'hébergement. Même si
le notre nous plaisait beaucoup, nous optons pour une chambre moins
chère et plus prés de la plage.
Dans l’après-midi, nous retournons
sur la plage. Derrière nous, une bande de jeunes grimpent aux
palmiers comme des singes, pour aller récupérer des noix de cocos.
Très gentiment, ils nous en offrent une à chacune sans nous
réclamer de sous. Hmmm, un vrai délice, on s'en lasse pas. De plus,
la noix de coco est bonne pour la santé. Elle est riche en
protéines, fibres et minéraux. Elle détruit les parasites
intestinaux.
Cependant, il ne faut pas en abuser,
car elle contient des acides gras saturés.
Le sur lendemain …
Nous décidons de nous remuer un peu.
Nous marchons le long de la plage, puis le long des plages voisines,
encore plus belles. Un gros rocher de couleur vert et rouge, est
planté au milieu de l'eau. Nous pouvons le rejoindre par un petit
banc de sable, et grimper à son sommet.
Sur les autres plages quasi désertes,
les bateaux des pécheurs sont alignés les uns à côté des autres,
à l'ombre des palmiers.
Le sable devient très noir à quelques
endroits, ce qui rend l'eau encore plus bleue. Le mélange du sable
noir et du sable jaune prend des allures de tableau d'art. Les
palmiers se courbent sur l'eau et certains arbres semblent vouloir
tendre leur racine pour rejoindre l'océan.
Des oiseaux chantent et des lézards se
prélassent.
Parfois, nous devons grimper sur des
digues de grosses pierres, car la marée haute recouvre entièrement
la plage. Nous grimpons une petite colline couvertes de palmiers,
entre lesquels se trouve une pagoda.
Le sol est bouillant et le soleil nous
attaque la peau. On prend vite des coups de soleil.
Nous coupons régulièrement notre
balade par des baignades, des plongeons dans les vagues et des micro
sieste à l'ombre des palmiers.
Le soir, nous nous sentons fatiguées,
ce doit être à cause du soleil. Nous restons donc tranquille à
notre guesthouse et mangeons sur place. Quasiment toutes les
guesthouses proposent à manger. Il n'y a pas forcément beaucoup de
choix partout mais jusqu'à maintenant nous avons jamais été déçues
de la nourriture. Ce sont des supers cuisiniers et ils semblent
utiliser des produits de qualité. La nourriture est saine. Mélodie
se régale avec 5 petits crabes, quand à moi et Céline, nous optons
pour un rotti (pain sri lankais à base de farine de blé et de noix
de coco, sans levure) avec un genre de dal à la sri lankaise.
Demain matin, nous quitterons la plage
et irons nous rafraîchir dans les montagnes du centre du pays.
Changement de décor et de climat ...
Que dire de plus que beauté de cette nature luxuriante. C'est comme dans mon souvenir.
RépondreSupprimerTrès belles photos, et je vois que la nourriture est appréciée.
Attention, le lait de coco, pour la ligne.....et comme c'est toujours frais et qu'on en abuse! A bientôt, bisous.
Ça à vraiment l'air très beau
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